Набор по умолчанию

Кислоты

В косметологии чаще всего применяют АНА-, ВНА-, РНА- и LHA-кислоты. Каждый из видов объединяет в себе множество кислот, для удобства они и выделены в группы – по разнице от своего эффекта применения.
НА-кислоты

AHА – это альфагидроксикислоты, который деликатно ускоряют естественный процесс эксфолиации, удаляют с кожи ороговевшие клетки и стимулируют обновление покрова. При этом они увлажняют, способствуют выработке коллагена и гликозаминов, помогают коже стать более плотной вместо истончения, как это бывает при механическом пилинге.

АНА-кислоты снижают уровень рН верхнего слоя эпидермиса, на время применения нарушают состояние липидного слоя. Благодаря этому снимается верхний, омертвевший слой кожи, а вот срединный (дерма) не страдает.

Важно следить за составом средств с АНА-кислотами. Чтобы они правильно работали, их количество в составе должно не превышать 5-10%, а общий рН средства составлять 3,5-4.

Самые популярные АНА-кислоты:

· Гликолевая – наиболее эффективна в отшелушивании, но может вызывать раздражение;

· Молочная – нежно полирует, убирает неровности покрова и борется с фотостарением;

· Миндальная – укрепляет тонус, сокращает мимические морщины и пигментацию;

· Яблочная – сокращает воспаления, усиливает клеточный метаболизм;

· Винная – отбеливает, сокращает пигментные пятна и неровности тона;

· Лимонная – оказывает бактерицидное действие, улучшает цвет лица, подтягивает.
НА-кислоты

ВНА-кислоты – это бетагидроксикислоты которые эффективно помогают улучшить состояние жирной, склонной к воспалениям и высыпаниям кожи. Они нормализуют себорегуляцию, освобождают поры от сальных нитей, комедонов, пробок, черных точек и внешних загрязнений, разглаживают полируют кожу, помогают уменьшить акне и способствуют улучшению состояния при склонности к этой проблеме.

Основная ВНА-кислота в косметике – это салициловая кислота. Она довольно агрессивна, но в сочетании с правильными компонентами помогает сделать кожу ровной и главкой, убрать несовершенства, оказать пролонгированное противовоспалительное и бактерицидное действие.

Важно помнить! Салициловую кислоту нельзя наносить на поврежденную или раздраженную кожу, а также при обострениях розацеа или купероза. Многие дерматологи советуют с осторожностью применять ВНА-кислоты во время беременности и грудного вскармливания, чтобы не усилить потенциально возможную в этот период гормональную гиперпигментацию.
LHA-кислоты

LHA – это липогидросикислота или липосалициловая кислота, представляющая собой производную от салициловой. Ее выделили в отдельную группу от ВНА-кислот, так как она мягче воздействует на кожу. Так что ее рекомендуется применять при повышенной чувствительности.

Как и салициловая кислота, она сокращает жирность кожи, уменьшает повышенную себорегуляцию и высыпания, сокращает пигментацию, неровности тона, следы от пост-акне, воспалений. Ее главное отличие от материнской – в жирорастворимой форме. Благодаря этому она мягче воздействует на эпидермис, меньше склонна подсушивать кожу или вызывать реакцию.

Липогидрокси кислота не только очищает и сужает поры, но и улучшает состояние микробиома. А значит, положительно влияет на всю кожу в целом. Она тоже бережно эксфолиирует, но ее можно смело применять даже при очень реактивной и чувствительной коже.
РНА-кислоты

РНА-кислоты – это полигидроксикислоты. Они выполняют все те же функции, что и АНА-, ВНА- и LHA-кислоты, однако являются наиболее деликатными из них. Рекомендуются для чувствительной кожи или для тех, у кого в прошлом была неприятная реакция на пилинги.

Самые популярные РНА-кислоты:

· Глюконолактон – хорошо увлажняет, бережно воздействует на кожу, насыщает ее антиоксидантами, идеален для ухода при обезвоживании или сверчувствительности;

· Галактоза – моносахарид на основе молока животных, бережно увлажняет, очищает и ускоряет регенерацию;

· Лактобионовая кислота – гибрид галактозы и глюконовой кислоты, который умеет тормозить процессы разрушения коллагена и эластина за счет умения ингибировать матриксные металлопреиназы, эксфолиирует и помогает коже оставаться оптимально увлажненной.
Какие еще кислоты применяют в косметике?

Хотя АНА-, ВНА-, РНА- и LHA-кислоты и отличаются по действию, в целом все они нужны для отшелушивания омертвевших клеток, ускорения обновления и борьбы с пигментными пятнами. Но есть и другие кислоты с совершенно иными свойствами – и они тоже используются в косметике.

· Гиалуроновая – самая известная, хотя она и не кислота вовсе, а сахар. Она притягивает к клеткам кожи влагу, сохраняет ее оптимально увлажненной, делает кожу плотной, упругой и гладкой, ускоряет регенерацию и заживляет сухие и шелушащиеся участки.

· Азелаиновая – способствует сокращению выработки меланина, уменьшает пигментацию разного рода, укрепляет кожу, улучшает состояние при розацеа, снимает воспаление, а также слегка отшелушивает, за счет чего отлично помогает против черных точек.

· Альфа-липоевая – защищает от воздействия свободных радикалов, насыщает антиоксидантами, борется с потерей упругости и дряблостью, замедляет возрастные изменения.

· Феруловая – мощный антиоксидант, предотвращает негативное воздействие ультрафиолета на кожу, борется с фотостарением и окислительными процессами, сокращает пигментацию.

· Транексамовая – замедляет выработку тирозиназы, который стимулирует синтез меланина, за счет этого эффективно борется с повышенной пигментацией, сокращает пятна и неровности тона.

· Гуминовые и фульвовые кислоты – имеют мощный антибактериальный эффект, уменьшают воспаления и высыпания, улучшают состояние при атопических дерматитах и розацеа.

Как видите, есть немало полезных для кожи кислот. Главное – соблюдать правила и не бояться их использовать.

Отображение 1–12 из 48

0
    Ваша корзина
        Товары которые могут вам понравиться